FC2ブログ
天使や妖精に出会った私の生活の記録です。アロマ、ハーブ、オラクルカード、パワーストーン、興味があることはなんでもキロクしてます。

栗・栗・栗~♪
ダーリンのお友達から栗をいただきました。

取りたての新鮮な栗です!わーいわーい







なので、今日は早速 「栗ごはん」 を作りました



 めちゃ簡単なのに、これまたンマイ!!

 でも、栗の皮を剥くのがとてもめんどくさいんですよぉ(>д<)

 爪の中に皮がくい込んでケガをするというハプニングもありましたが、

 無事出来上がりましたぁ(*´∀`*)
続きを読む
スポンサーサイト




チキンの蒸し煮とキャベツのマスタード煮
チキンの蒸し煮と、キャベツのマスタード煮を作りました

両方ともすごく簡単なのにおいしかったので、私の手抜き料理リストに仲間入りです





チキンの蒸し煮



作り方



 材 料(3人分)



 チキン    6本

 玉ねぎ 1/2個

 ニンジン   1本

 ピーマン   1個

 長ネギ   1本      

 コンソメ・塩・コショウ 適宜

 ( ※野菜は冷蔵庫にあるものでOK。好きな物をバンバンいれちゃいましょう



 1.玉ねぎは3等分もしくは4等分に切ります。ニンジンはぶつ切り、ピーマン、長ネギは食べやすい大きさに切ります。



 2.チキンは、塩・コショウをまぶしておきます。



 3.ルクルーゼに少しだけお水を入れて、玉ねぎ、ニンジン、チキン、ピーマン、長ネギを入れ、コンソメ・塩を入れ蓋をします。そして中火にかけ、グツグツしだしたら弱火にします。



 4.蓋を開けてかき混ぜ、20分ぐらい煮ます。(お好みで調整して下さい)チキンに火が通ってるようなら出来上がりです。



 かなり水分が出て、野菜が甘くておいしかったです。さすがルクルーゼ
続きを読む

トマトと海老の冷製スパゲティ
「夕飯何作ろうかなぁ。少し手抜きしたいなぁ」と思って作ったのがコレです。

ややっ!以外や以外、ダーリンからもかなり好評で会心作となりました。



 作り方 



 材料 2人分



 スパゲティ  180g

 トマト     大1個(小なら2個)

 玉ねぎ   1/2個

 エビ      6匹(むきエビじゃない方が歯ごたえがあっておいしいかも

 バジル    適宜(飾りつけ用なので生のものを。無くてもよい。)



 マリネ液



 レモン汁         大さじ1

 バルサミコ酢      大さじ1

 オリーブ油       大さじ1

 ニンニクすりおろし   1かけ分(出来れば生が良い)

 乾燥バジル     適宜

 砂糖         小さじ1/2

 塩・胡椒       適宜
続きを読む

ルクルーゼで茶碗蒸し
スチーマーセットを買ったので、茶碗蒸しを作ってみました(≧ω≦)

難しいと思ってたけど、意外と簡単でビックリしました。



味もおいしくて、これならいつでも作れるかも

具は、鶏肉・たけのこ・椎茸・ブロッコリー()が入ってます。おうちにあった具材を適当に入れてみました!



 作り方 



[材料 4人分]    

 

 鶏肉

 たけのこ 

 椎茸

 ブロッコリー

 しょうゆ・・・小さじ1/2   (鶏肉の下味に使います)

     

 卵液

 卵 ・・・ 2個

 だし汁 ・・・ カップ2

 塩 ・・・ 小さじ1/2

 しょうゆ ・・・ 小さじ1と1/2

 みりん ・・・ 小さじ1



   鶏肉は、脂肪と皮は除いて小さく切る。そして、しょうゆで下味をつけておく。

   椎茸、たけのこは千切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

   

   卵液のだし汁と調味料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

   ボウルに卵を割り入れ、卵を溶きほぐす。泡を立てないように注意!

   だし汁と調味料を加えて、よく合わせ混ぜあわせる。



   あらかじめ温めておいたルクルーゼに器を入れて、中火4分、火を止めて10分蒸す。

   

   出来上がり。





めちゃ簡単~

今度は、三つ葉や銀杏入れてチャレンジしてみよっと(´∀`)

続きを読む

若鶏の蒸し煮 ライム風味
今日は、若鶏の蒸し煮 ライム風味と卵サラダを作りました。

作り方はめちゃ簡単。以下がレシピです。



材料 4人分

                      付け合せ

若鶏もも肉         2枚       なす           1個

玉ねぎ          1/2個       トマト         大1個

セロリ            2本       ライムの皮  1/2個分

ベーコン(薄切り)      2枚       オリーブ油    大さじ4

ライムの皮       1/2個

ライムの絞り汁     1個分

ローズマリー        1本

チキンストック     200cc

塩          小さじ1/2

サラダ油        大さじ3





続きを読む
Copyright © 妖精と香りの魔法. all rights reserved.